PiBBS

标题: 【原创】答应的上色……不对,配色教程(冷色篇) [打印本页]

作者: Fre    时间: 2012-7-21 20:44:03     标题: 【原创】答应的上色……不对,配色教程(冷色篇)

因为冷色系和暖色系上色有差别,尤其是色彩之间和谐度的问题,所以分割成两部分
不回帖暖色系我就吞了你信不信= =

有啥不懂的要说啊
我也没有教过人也没有学过  所以和大家的升级进程似乎不太一样  
如果你听不懂我说啥就是我的错  大家随便问……

你们就不能让我YOOO度今个上一百么(捂脸

注意事项:①我家本子一插绘图板吧,过一点时间鼠标就不能点了,绘图板也不能点任务栏。已经很久没有手写这么多字了……字不好看  忍着点  忍不住也得忍……这教程是你要的……XD
                        ②看完了给我交作业= =
                        ③顺序有些乱

下面开始讲最主要的基础部分:
①确定你想要什么颜色,要给人什么感觉,今天我讲的是【柔和的蓝色与自然系颜色】(瞎起名)

②确定主色调,最多三个颜色。
三个颜色中再确定一个真正的,确定唯一主色调时,两个你看着相近的颜色可以算作一个。
可以找一些自己看着好看的图片做范本,啊,别找已经画好的图片,风景或者衣物配色甚至我发的色彩方案(滚!)都可以,因为已经画好的它本身已经做过调整了,你画的又不可能和他一样,再调整很难。

③辅色可以自由选定,但是不要大面积使用相反色,除非你想画撞色系。
想要画面有一些华丽感色差大的辅色是必要的。不要担心色差大的颜色放在一起难看,别忘了你今天来学啥的……

④冷色的基础色调,冷色包括黄绿色,绿色,蓝色,靛色,紫色,其中蓝色成分的多少决定颜色冷暖
所有冷色亮度越高越偏暖,所以画高光时不妨把颜色再调整的暖一些,画阴影或者环境光时把颜色再调整冷一些

·确定用色

·确定主色以及配色调整还有阴影的设置

·皮肤用色

·让头发融入环境

好了,没了(摊手)
有觉得奇怪的地方直接说,学不会直接说,不想交作业的也跟我直接说- -

并不是说我的配色一定让你觉得适合你自己,只是在大家决定好顺手的配色前,都来试试我这种最起码让你看着顺眼的,说不定涂着涂着你就找到你想要的了

以上。
低血压加贫血的我啊在这种氧含量不足的天气里觉着活着不如去死啊  一觉醒来心率直逼120(撞墙
求  求安慰……

附件: 方案2.jpg (2012-7-21 20:06:27, 161.47 KB) / 下载次数 394
http://pixvi.acg.work/bbs/forum.php?mod=attachment&aid=NDE2OHxiNGQ0NWU3YnwxNzI4MjI1MDk2fDB8MA%3D%3D

附件: 方案1.jpg (2012-7-21 20:06:23, 207.32 KB) / 下载次数 415
http://pixvi.acg.work/bbs/forum.php?mod=attachment&aid=NDE2N3wwZDIzNDIyZXwxNzI4MjI1MDk2fDB8MA%3D%3D

附件: 教程.jpg (2012-7-21 20:06:20, 163.85 KB) / 下载次数 428
http://pixvi.acg.work/bbs/forum.php?mod=attachment&aid=NDE2NnxkZDliYzk1N3wxNzI4MjI1MDk2fDB8MA%3D%3D

附件: 方案3.jpg (2012-7-21 20:06:16, 185.79 KB) / 下载次数 409
http://pixvi.acg.work/bbs/forum.php?mod=attachment&aid=NDE2NXwxM2MzNzY0Y3wxNzI4MjI1MDk2fDB8MA%3D%3D
作者: 喃喃SAMA_    时间: 2012-7-21 21:04:21

嗷不要吞w(゚Д゚)w!
先回后看o(* ̄▽ ̄*)ゞ
作者: 喃喃SAMA_    时间: 2012-7-21 21:16:22

超棒的配色教程\(≧Д≦)<作业什么的明后天交[tehepero☆
那么阴影的位置什么的是要靠自己判断吗0.0
作者: Kamo    时间: 2012-7-21 21:48:24

嗷大大我好爱你!【扑~
接下来要出去一个星期作业什么的可以一个月以后交吗【并不是
窝一定会按时交作业的【暗地里握拳

顺便:窝选色的时候只会选固有色怎么办QAQ
比如 皮肤是淡黄色的,色轮就只会在红-黄之间转啊转,那些偏粉色啊紫色啊都想不到【不要拍我

再顺便:F君辛苦了!【鞠躬

滚去收拾行李……
作者: Fre    时间: 2012-7-21 21:51:14

喃喃SAMA_ 发表于 2012-7-21 21:16
超棒的配色教程\(≧Д≦)<作业什么的明后天交[tehepero☆
那么阴影的位置什么的是要靠自己判断吗0.0 ...

看得懂就好啊(擦汗

恩,因为描线风格啥的都不同嘛,像是囡囡那样的风格画我这样的阴影相当于找死呢= =

我画的阴影个高光都偏向椭圆形,因为这样画出来阴影容易和其他颜色的阴影连成一片,属于我个人的风格。
只要确定光从哪边打过来就好不会差太多。喜欢干净的就把阴影画少点,然后多画一些中间调和假阴影就好

喜欢水彩或厚涂就把过渡色也涂出来XD
作者: Fre    时间: 2012-7-21 22:54:36

Kamo 发表于 2012-7-21 21:48
嗷大大我好爱你!【扑~
接下来要出去一个星期作业什么的可以一个月以后交吗【并不是
窝一定会按时交作业的 ...

用混色  蓝色光就用蓝色和你要用的主色混合  然后选取你想要的
…………一个月后我都长毛了…………
作者: 凉菜    时间: 2012-7-21 23:19:13

真棒!
作者: Fre    时间: 2012-7-22 00:25:25

凉菜 发表于 2012-7-21 23:19
真棒!

=口=………………大师您别来磕碜我了…………
作者: 小零零    时间: 2012-7-22 00:25:39

唔唔唔!!好棒!妈妈再也不用担心我的颜色啦~
作者: Fre    时间: 2012-7-22 00:27:02

小零零 发表于 2012-7-22 00:25
唔唔唔!!好棒!妈妈再也不用担心我的颜色啦~

…………有一种受到了威胁的赶脚(捂脸
作者: しりとり菌    时间: 2012-7-22 00:28:28

好厉害!辛苦了!
作者: 小零零    时间: 2012-7-22 00:28:40

Fre 发表于 2012-7-22 00:27

咦?为什么~真心觉得好呀~~❤
作者: Fre    时间: 2012-7-22 00:37:44

しりとり菌 发表于 2012-7-22 00:28
好厉害!辛苦了!

交作业!
作者: Fre    时间: 2012-7-22 00:38:23

小零零 发表于 2012-7-22 00:28
咦?为什么~真心觉得好呀~~❤

被你夸奖我压力山大!!
作者: 小零零    时间: 2012-7-22 00:47:04

Fre 发表于 2012-7-22 00:38
被你夸奖我压力山大!!

咦…………为啥………………【肯定是被嫌弃了……哭成屎……
作者: Fre    时间: 2012-7-22 00:52:55

小零零 发表于 2012-7-22 00:47
咦…………为啥………………【肯定是被嫌弃了……哭成屎……

=口=………………没有  没什么  是我错了  同学记得要交作业  随便配个色画个阴影就行
既然要教我就有义务把你们调教好
作者: 风见幽香    时间: 2012-7-22 02:18:03

马克
作者: 小零零    时间: 2012-7-22 02:20:32

Fre 发表于 2012-7-22 00:52
=口=………………没有  没什么  是我错了  同学记得要交作业  随便配个色画个阴影就行
既然要教我就有义 ...

唔!原来是这样~~请大力的调教我吧~!老师!!
作者: 陌大非摸大灰    时间: 2012-7-22 03:53:06

色废星人饱含热泪收下教程QUQ讲得很好啊也超详细!原来肤色的阴影是根据光线的啊QUQ以前一直瞎选一通。。(←死蠢星人)
拜见Y年O班FRE老师!
作者: 风啜茗    时间: 2012-7-22 09:28:17

才想起原来还有正片叠底这个东西OTL.............
作者: ZDC    时间: 2012-7-22 10:01:05

好棒~~~
作者: Fre    时间: 2012-7-22 10:06:17

陌大非摸大灰 发表于 2012-7-22 03:53
色废星人饱含热泪收下教程QUQ讲得很好啊也超详细!原来肤色的阴影是根据光线的啊QUQ以前一直瞎选一通。。( ...

恩  因为如果不根据发色还有光线选择的话  色彩之间的协调度就会出问题
作者: Fre    时间: 2012-7-22 10:06:55

风啜茗 发表于 2012-7-22 09:28
才想起原来还有正片叠底这个东西OTL.............

正片叠底很好用  不要放过他!
作者: 木糖醇    时间: 2012-7-22 10:31:22

先顶后看,很棒的教材
作者: 方dragon    时间: 2012-7-22 11:19:39

我要转载到pitech去!!!!楼主留下微博或者博客地址吧0w 0
作者: Fre    时间: 2012-7-22 11:26:31

方dragon 发表于 2012-7-22 11:19
我要转载到pitech去!!!!楼主留下微博或者博客地址吧0w 0

………………哦不  我两个都不用怎么办!
作者: 方dragon    时间: 2012-7-22 15:49:53

Fre 发表于 2012-7-22 11:26
………………哦不  我两个都不用怎么办!

诶0  0~~那我就只署名了可以么0w 0。。。
作者: Fre    时间: 2012-7-22 16:16:10

方dragon 发表于 2012-7-22 15:49
诶0  0~~那我就只署名了可以么0w 0。。。

可以可以  搬走吧!

话说再发其他色系的教程给不给俺贡献?(泥垢!
作者: 方dragon    时间: 2012-7-22 20:03:57

Fre 发表于 2012-7-22 16:16
可以可以  搬走吧!

话说再发其他色系的教程给不给俺贡献?(泥垢!

给0w 0~~~!
作者: ◆ヽ喵叔    时间: 2012-7-26 14:57:54

叔神马都不懂的淡定飘过
作者: Kamo    时间: 2012-8-1 16:44:45

大大!【扑
窝是来交作业的~
之前跑出去一星期回来之后又有各种事情耽搁不能画画,应该还记得我吧OTL
画完这张之后,我觉得我画不好应该不仅仅是配色的问题……基本功锉到爆!
大大我去打基础了!【跑远 配色.jpg

附件: 配色.jpg (2012-8-1 16:44:02, 126.96 KB) / 下载次数 192
http://pixvi.acg.work/bbs/forum.php?mod=attachment&aid=NDgyN3xkOTZhNzUxY3wxNzI4MjI1MDk2fDB8MA%3D%3D
作者: Fre    时间: 2012-8-2 11:47:24

Kamo 发表于 2012-8-1 16:44
大大!【扑
窝是来交作业的~
之前跑出去一星期回来之后又有各种事情耽搁不能画画,应该还记得我吧OTL

记得记得  反而是我这几天各种事缠身拿不出其他色系的教程来(掩面泪奔
衣服的高光模糊的有些强  其实不用那样的  
孩子你阴影上的真随意啊我服了……不过颜色之间的饱和度倒真的没什么大问题

啊  对了  跟你说一个诀窍  眼睛的饱和度稍微高一点人物会显得更有魅力  饱和度低会显得有些脏  
眼睛阴影上的反光不用画那么多 会有一种盖住了魅力点的感觉

头发高光上下的部分应该颜色更深  因为只有光线聚集在一点上才会有高光  女孩子头发应该都不短吧  多看看自己的

好了先这些  可以的话去看看骨架人体什么的吧  基本功确实有问题  
线条啥的跟JIN学学就好  这里线条漂亮的神人特别多啊……  (小声:其实我基本功也有问题……

啾一个  数你最听话了  有啥不会直接问  

最后  你和我生日竟然只差20天……本来还以为这里没有同龄的
作者: Kamo    时间: 2012-8-2 16:27:01

Fre 发表于 2012-8-2 11:47
记得记得  反而是我这几天各种事缠身拿不出其他色系的教程来(掩面泪奔
衣服的高光模糊的有些强  其实不 ...

的确阴影是硬伤QAQ简单的物体勉强,复杂的话就不知道该怎么添OTL
今天又长姿势了好开心!
谢谢大大告诉我的诀窍~
顺便好期待暖色篇教程【←基本功画不好就看上色教程你滚吧!

另外po出一个不算上色的问题
为什么总觉得草稿画的差不多一到线稿全部不一样了呢救命!
果然还是基本功的问题吧OTL
算了……明年暑假窝去报素描班……
作者: Fre    时间: 2012-8-3 18:56:23

Kamo 发表于 2012-8-2 16:27
的确阴影是硬伤QAQ简单的物体勉强,复杂的话就不知道该怎么添OTL
今天又长姿势了好开心!
谢谢大大告诉我 ...

昨天网死了
阴影问题的话 你可以试试涂别人的线稿  因为他们的线稿比较规范也就容易找出自己错了的地方了

描线用钢笔吧  不对的地方就使劲用描点一点点挪
还有就是草稿也分一下层尽量干净点  或者干脆用干净的草稿上色慢慢找感觉
其实啊  有时候我看草稿还不错就会修修直接用了……

素描班……呃……我同学上了3年有余一到动漫人物依旧死得惨不忍睹……他属于典型反面教材……我不是说没用但觉得作用不会很大

去翻一下骨架然后在纸上画画吧  觉得会比在板子上进步快一点   还有就是  呃……我去翻翻哦   有好东西

…………图大……不让传= =
p站ID13552161  这个作者有好多教程慢慢看
其他东西下次发教程再说吧
作者: Kamo    时间: 2012-8-3 20:30:20

Fre 发表于 2012-8-3 18:56
昨天网死了
阴影问题的话 你可以试试涂别人的线稿  因为他们的线稿比较规范也就容易找出自己错了的地方了 ...

啊用了一个月板子最近又在纸上画感觉的确好很多的说!

另:搜索ID无果_(:з」∠)_
会员不存在或已经注销
我……
作者: Fre    时间: 2012-8-4 13:12:09

Kamo 发表于 2012-8-3 20:30
啊用了一个月板子最近又在纸上画感觉的确好很多的说!

另:搜索ID无果_(:з」∠)_

不好意思给错了

59317  这个是他ID  我之前给的是他的图的(扇自己
作者: Kamo    时间: 2012-8-5 09:24:17

Fre 发表于 2012-8-4 13:12
不好意思给错了

59317  这个是他ID  我之前给的是他的图的(扇自己

嗷嗷嗷相当好呢!【扑大大
明天就去上学了住校太苦逼【苦逼脸
还有一年什么的好怨念啊
那么
明年再见啊XD
作者: Fre    时间: 2012-8-5 14:34:41

Kamo 发表于 2012-8-5 09:24
嗷嗷嗷相当好呢!【扑大大
明天就去上学了住校太苦逼【苦逼脸
还有一年什么的好怨念啊

学校没网么  
我同学都是破了教师楼的网  随便问问谁或许就会有收获哦XD(你都在教些什么!?

明年?春节不放假么?
作者: Kamo    时间: 2012-8-14 16:34:13

Fre 发表于 2012-8-5 14:34
学校没网么  
我同学都是破了教师楼的网  随便问问谁或许就会有收获哦XD(你都在教些什么!?

_(:з」∠)_我不幸走上了高四的道路……
全封闭学校连手机都不准带嘤嘤嘤,【不过还是偷偷带了XD
今天终于回家一次好开心
作者: aice月幽蘭    时间: 2012-8-22 16:41:37

T^T感動WW
感謝大師的教導XD
作者: hirmeyair    时间: 2012-8-23 00:05:16

wow。 我是新人、、、还好有这个软件。。。
作者: hirmeyair    时间: 2012-8-23 00:07:55

我也是自学的呢,谁有群啊,拉我下好吗,437031221,都是国人吧。
作者: Fre    时间: 2012-8-23 08:36:52

hirmeyair 发表于 2012-8-23 00:07
我也是自学的呢,谁有群啊,拉我下好吗,437031221,都是国人吧。

不好意思我是单干的  去报到一下问问有没有群吧
作者: gukong    时间: 2012-9-28 11:03:33

学习到好多的知识了,多谢
作者: AKUMA666    时间: 2012-10-12 15:28:34

表示對色感好的人充滿了羨慕嫉妒恨……
作者: 風之狂狼    时间: 2012-12-18 03:18:20

好詳細  感謝樓主 學到了好多阿
作者: 肉皮皮    时间: 2012-12-19 13:28:35

好美丽,,,,渣渣用皮肤色卡,,虽然知道这样配色没法进步我颜色用得脏脏的,,通常是越画越脏,,,绿色用得尤其脏,,,
作者: 树下    时间: 2013-1-7 15:14:32

很实用的教程~~支持一下~
我是新来的,努力学习中!
希望早日追上楼主的脚部!
作者: tea2451721    时间: 2013-1-15 21:34:47

唔唔唔!!好棒!
作者: tea2451721    时间: 2013-1-15 21:35:04

唔唔唔!!好棒!
作者: 小小晓晓    时间: 2013-2-19 12:38:07

先马克QAQ
一会要上课了不开心orz
作者: 小小晓晓    时间: 2013-2-19 12:38:54

话说楼楼有木有暖色调和糖果色调的~~~~~~~
我好没出息啊QAQ
作者: Fre    时间: 2013-3-15 02:42:47

小小晓晓 发表于 2013-2-19 12:38
话说楼楼有木有暖色调和糖果色调的~~~~~~~
我好没出息啊QAQ

糖果色调是什么色调(犯傻中
作者: 剪刀脚    时间: 2013-5-23 20:24:19

正好衣服上色方面和背景融合很差,最近练习有背景的
作者: wxhjjww    时间: 2013-5-26 11:10:30

感谢楼主,慢慢学学习中
作者: 奈落    时间: 2013-7-2 10:30:27

我.......我.......菜鸟一只.........看不懂.....不会.......
作者: Yoc_beef    时间: 2013-7-16 13:24:34

我就不回帖!吞我呀吞我呀
作者: Kamo    时间: 2013-7-24 16:14:28

大大我回来了不知道你是否还记得我TvT
这次用别人的线稿撸了一把
觉得和妹妹玩的涂色游戏没区别好伤感
画出来还是很幼稚OTL求指点 上色

附件: [上色] QQ截图20130724161110.jpg (2013-7-24 16:12:48, 55.5 KB) / 下载次数 209
http://pixvi.acg.work/bbs/forum.php?mod=attachment&aid=MjU3OTB8YjQ4MTdlOGF8MTcyODIyNTA5NnwwfDA%3D
作者: Fre    时间: 2013-8-8 00:13:34

Kamo 发表于 2013-7-24 16:14
大大我回来了不知道你是否还记得我TvT
这次用别人的线稿撸了一把
觉得和妹妹玩的涂色游戏没区别好伤感

饱和度太低  阴影太浅
作者: 奇怪的乌鸦    时间: 2013-8-11 19:50:56

头发的高光太亮了

作者: sswe    时间: 2015-1-29 00:45:13

1234mark

欢迎光临 PiBBS (http://pixvi.acg.work/bbs/) Powered by Discuz! X2