PiBBS

标题: 关于阴影和皱褶的问题 [打印本页]

作者: Egoizumu    时间: 2013-3-17 10:04:38     标题: 关于阴影和皱褶的问题

无论是画什么,这两个都是一直困扰我的问题
先说说阴影吧……我在画素描时一直都看不到阴影变化什么的,除了比较明显的以外。老师一直跟我说要注意不要让画面变灰,注意观察明暗交界线,画的时候要抛开固有色,先考虑明暗什么的。。。但是我眼中的的静物堆,除了比较明显的阴影以外其他一些细微的变化,看起来和它的固有色只是颜色深了一点甚至根本看不出有什么不同……反正就是不会画
然后就是皱褶……画素描时看到的布褶我是根据和静物组的位置关系画,基本不想为什么要那样画(就算想我也没法想出来)我平时画画时人的衣服都是直的,没皱褶……因为不会画。为此我也找了很多教程看,但是看了也是一头雾水……
于是这两个玩意,我是知道我自己不行,但是具体要怎么练习我却是毫无头绪……或者说是我一直不能理解这俩玩意吧。是不是我大脑的型号太老,容量太低还是其实我根本没脑子 看到很多人能画出很好看的阴影皱褶什么的,我就算是临摹也画不好,难道说我在绘画上真的一点天赋都没有吗

不管怎么说也请各位前辈指点一下我这渣
作者: 名もない少年    时间: 2013-3-17 11:01:43

作者: 名もない少年    时间: 2013-3-17 11:02:28

这了新人 只会画这些渣渣http://www.pixvi.net/piline/player.php?id=1848
作者: RokuPix    时间: 2013-3-17 12:26:05

同感~ 衣服什么的好难画,画的皱褶看起来好不自然。光源打在物体上的原理是懂的,但是画出来就怪怪的
作者: 言千寻    时间: 2013-3-17 14:11:28

要学画褶皱的话推荐一本书,伯里曼人体结构教学,广西美术出版社。这被书的的最后包含如何学习画褶皱。阴影的话在下没这个问题。当初是先临摹后画实物。我找找,这几本书也很好
    江南美术出版社的,教学对话,素描基础
    素描风暴,不知道是哪个出版社的,自己找吧。
这几本书便宜又好,伯里曼买的就二十

作者: 言千寻    时间: 2013-3-17 14:15:26

多临摹啊少年天赋在高不临摹也不行啊,很羡慕啊,还能继续学画画
作者: 木糖醇    时间: 2013-3-17 14:48:40

我素描也没怎么画过,但你说明暗关系这里我也想能说一下。首先别把素描老师说的都想太深入了,或许他们自身也不明白他说的是啥意思,都是把你师公的口训传达给你听而已。所谓画面不要太灰,找出明暗交界线,只靠肉眼去分辨,本来就不科学(我相信很多科班出身的人肯定会否决我这样说,但你们估计很难相信出在某些地方学习素描,条件是很随便的,靠日光照射石膏像的画室多余牛毛,能很负责任用太阳灯照石膏的又多少个?)。画画时有别于照片,它需要把眼前的画面夸大化成一个对比度强烈的画面,因为我们是在一张二维纸张上面展示一个三维实物,如何突出它的立体感是画画最根本的原则。你可能经常会把自己眼前的东西复印到纸张上去,却出来的东西老师被老师说灰,所谓灰就是画面过于平淡缺乏对比。那如何去加大对比度呢?我又一个方法让你更好地理解。
首先你用相机把石膏像拍下来,然后把它导入PS里面,用色阶调整,把白色三角和中间的三角形稍微靠拢,你再看一下照片,就能得出一张,明暗对比强烈的画面,然后你再仔细分析这照片的明暗交接。
作者: Egoizumu    时间: 2013-3-17 21:15:14

言千寻 发表于 2013-3-17 01:11
要学画褶皱的话推荐一本书,伯里曼人体结构教学,广西美术出版社。这被书的的最后包含如何学习画褶 ...

伯里曼我有一本,還是英文原版的……

褶皺我也看到後面有教,待會一邊谷歌翻譯一邊看……

臨摹什麼的我也知道是必須的,但是一旦想到"要邊思考邊臨摹",我就會開始邊畫邊問自己"為甚麼原作者要這樣畫"沒多久腦子就有一種不好使的感覺了
作者: colorlemon    时间: 2013-3-19 11:25:04

首先我当一下恶人,不推荐伯里曼,你现在完全不能概括画面调子和形态的情况下看伯里曼会走火入魔

不是说伯里曼不好,伯里曼是最好的人体书了~但这是武功秘籍,你等级不够的话还是不看为妙~曾经有个画传统绘画的人告诉我,伯里曼那种东西没个10年以上传统绘画的功底就不要碰~

然后关于褶皱和阴影,你看不到老师和你说的交界线可能因为你还没有概括的思维~你要想着把复杂的东西想象成不同简单几何体的拼接,然后单独理解各个简单的形态再去考虑它们放在一起的样子~(不知道你听懂没有,这种东西有个画例可能比较好理解~)
作者: Egoizumu    时间: 2013-3-19 18:51:17

colorlemon 发表于 2013-3-18 22:25
首先我当一下恶人,不推荐伯里曼,你现在完全不能概括画面调子和形态的情况下看伯里曼会走火入魔{:18 ...

把东西当成几何体这个方法我知道,不過就是不會用 以后画的时候注意下
正好我也看不下纯英文的伯里曼那就先不管它好了

欢迎光临 PiBBS (http://pixvi.acg.work/bbs/) Powered by Discuz! X2