PiBBS

标题: 自学漫画,诚心求教! [打印本页]

作者: hankaola    时间: 2013-10-26 15:40:21     标题: 自学漫画,诚心求教!

请问下各位ACG众,对于自学漫画有什么好的建议么?
比如说,买什么书,怎么入门,怎么进阶之类的,总之就是如何自学成材的建议啦!(我难道要说出我是故意来抢1000楼的么?哈哈,开个玩笑拉,真的是诚心求教!谢谢各位大神啦!!!!)

作者: 像素君    时间: 2013-10-26 17:15:38

学而不思则罔,思而不学则殆。
然后就是勤加练习。
我总觉得你有点急了, 无论你画什么坚持每天都画就算临摹也有进步。
临摹有效果是建立在有思考的基础上。
如果你之前发的那些临摹, 学而不思就等于没用的意思。

理解能力。
作者: 像素君    时间: 2013-10-26 17:18:07

像素君 发表于 2013-10-26 17:15
学而不思则罔,思而不学则殆。
然后就是勤加练习。
我总觉得你有点急了, 无论你画什么坚持每天都画就算临 ...

虽然你临摹的是已经简化了的线条,但是每一条线条都有它的用处,你知道你临摹的拿一根线是为什么要这样做吗?
之前我说你临摹这些没多大意义是因为我觉得你没能理解别人的表达手法。
这只是我个人观点我也是个业余。如果觉得不对也可能是我真的不太清楚QUQ。
作者: 三岁秋风    时间: 2013-10-26 18:00:41

我是来误人子弟的画的开心就好,如楼上说画线用色多少还是在自己练习和临摹作品中感悟,透视什么的是场景学习起来也不难,水平线什么的知道就好对角线来定位,构图要适合,空间感和质感的表现最好还是把素描练好了再去研究。。说的不多希望对你有用。。ACG什么的,怎么说呢,Animation,COMIC,GAME,鄙人不是混圈的。。。有时上上P站看看喜欢的画不知道算不算
作者: 伝说中の理事长    时间: 2013-10-26 22:14:48

我是来围观的,我也想画漫画的
作者: 孤晓鹤    时间: 2013-10-27 17:40:21

额.........我还是顶楼吧
作者: 小熊    时间: 2013-10-27 20:51:58

哇唔
作者: 理想的十字架    时间: 2013-10-28 16:21:31

像素君 发表于 2013-10-26 17:18
虽然你临摹的是已经简化了的线条,但是每一条线条都有它的用处,你知道你临摹的拿一根线是为什么要这样做 ...

新人酷爱抓住像素巨!别松手!
作者: 像素君    时间: 2013-10-28 18:18:02

理想的十字架 发表于 2013-10-28 16:21
新人酷爱抓住像素巨!别松手!

别闹!!
作者: 理想的十字架    时间: 2013-10-28 23:00:53

像素君 发表于 2013-10-28 18:18
别闹!!

好哒!
作者: raxzar    时间: 2013-10-29 10:57:22

线条背景质感颜色先放一放,把基础的人体结构画好。
以下是个人推荐的一个大致学习顺序。
1.比例。先做到不把脸画崩,身体比例协调。
2.结构。深一点研究骨骼关节肌肉的组合运动规律。
3.裸体。这时候你脑子里想象的姿态,基本可以正确的画出来。
4.明暗体积。画裸体线稿基本没问题了。那么就开始联系明暗关系,黑白灰。明暗关系画好了,人物就非常有体积感。
5.服装。人体画的有模有样了,尝试穿衣服,衣服褶皱变化同样是有规律的,与人体结构,肌肉运动密不可分。(因此前面的人体基础一定要花时间练习。)
6.颜色。上色基于明暗,阴影-基本色-高光对应黑-灰-白。一种颜色用3种深度来表现,已经足够体现色彩的层次感。
7.背景。人体实际是非常复杂的,掌握了人体绘画的基础,稍加练习,画一些简单背景会很快。
8.构图。光是把脸画的很漂亮,服装画的很华丽,色彩五光十色,并不代表这是一流的画,只能说明作者基础很好而已。重要的是你通过画面象表达什么,讲述了一个什么样的故事,表现了什么样的情绪?故事和内涵是画的灵魂,一切技巧都是为这个目的服务的。画面中出现的每一个物体都有其作用,位置,大小,明暗都是有讲究的,不同物体之间的组合产生不同的效果。这说起来就深了,想画好画,就多练习,多思考,多看书,观摩大师作品吧。

PS 关于线条,质感问题。数位板修改线条再简单不过啦,另外简约漂亮的线条不是凭空产生的,是基于对结构的精确领悟提炼出来的,说到底是个基础问题,使每一条线都有其不可替代的作用,每一条线都出现的恰如其分,这是经过脑海中精心思考的结果。线条需要注意的一个问题是虚实结合,想一想在有用的线条中,该把哪些该强化哪些该弱化,以体现主次关系。
因为是数码绘,质感可以有多种多样的方法来体现,这是与传统绘画放大区别很大的地方,数码绘没必要每一个像素都亲手画到,数码绘里的质感体现,很多时候是一种合成技巧,图层模式,仿制图章的使用大大提高效率。
风格。初学者就不要考虑风格问题了,这毫无意义。

掌握学习方法很关键,更重要的是LS诸位说的,有意识地进行大量练习,临摹。基础的深浅决定未来成就的高低。
学人体推荐《伯里曼人体结构》,买一本撸一年再说。平时可以看看绘画教学视频,网上很多。一年以后相信你已经有自己的体会,下一步根据学习的情况,自己安排学习计划吧。
——来自一个自学者的建议。

欢迎光临 PiBBS (http://pixvi.acg.work/bbs/) Powered by Discuz! X2