【跪求指导】色感弱怎么破? [复制链接]

LV:3

孤魂野鬼

升级  30.33%

绘积分
yo度
绘点

属性:绘师 每日一绘:lv1 每日一绘:lv2 属性:常住民

UP主
大概人体结构、空间透视以及色感是没有经过专业训练的画手们都会遇到的困难之处吧...
觉得自己色感弱不是一天两天的了,上色出来总是有说不出来的不协调感,但具体又不知道是哪里出了问题。
一张图的配色换了n种,但就是找不到最合适的那种...
举个例子吧,这张灵梦画完的时候感觉很好,但立刻就被基友吐槽说色彩好奇怪,具体奇怪在哪儿,也讨论不出个所以然来
所以,跪求指导!色感弱要怎么破?OTL

升级  7.3%

绘积分
yo度
绘点

每日绘优胜 每日一绘:lv1 属性:绘师 每日一绘:lv2 成就:yooooo 属性:常住民 每日一绘:lv3 成就:100帖 每日一绘:lv4 每日一绘:lv5

颜色直接的层次感有些问题,比如说你用的红色,前景的花,中景的人的衣服,黑背景的门,的色调太一致了,还有阴影的处理有些问题,详细说实在太麻烦了。就先着用吧。

孤魂野鬼

升级  30.33%

绘积分
yo度
绘点

属性:绘师 每日一绘:lv1 每日一绘:lv2 属性:常住民

奇怪的乌鸦 发表于 2013-8-27 19:44
颜色直接的层次感有些问题,比如说你用的红色,前景的花,中景的人的衣服,黑背景的门,的色调太一致了,还 ...

色彩没有层次感这点我能理解。特别羡慕那些能够只用单系色彩就能画出很赞的层次感的大手。
跪求乌鸦桑再给点建议,平时应该怎样才能锻炼色感呢?

升级  33.33%

绘积分
yo度
绘点

属性:绘师 每日一绘:lv1 属性:常住民 每日一绘:lv2

鬼口 发表于 2013-8-27 21:43
色彩没有层次感这点我能理解。特别羡慕那些能够只用单系色彩就能画出很赞的层次感的大手。
跪求乌鸦桑再 ...

任何单色系的画都是素描哦,想要画单色系就多练素描哦【虽然我很差劲啦

升级  5%

绘积分
yo度
绘点
1.我觉得就是同样是红色 ,你要区分下材质。不同材质反射都不同。而你所有红色基本颜色都一样所以没能区分出材质的区别,所以觉得怪了。
2.再来就是前面有人提到的层次。远景模糊就凸显出主体物了。
3.就是要确定好光源。拉开对比。
已有 1 人评分yo度 收起 理由
鬼口 + 5 谢谢指点~!受教了!

总评分: yo度 + 5   查看全部评分

版主

玩游戏啊!画什么画!!!

绘积分
yo度
绘点

属性:绘师 属性:常住民 每日一绘:lv1 每日一绘:lv2 每日一绘:lv3 每日绘优胜 成就:100帖 成就:1000帖 成就:yooooo SA:胖次達人

同色弱啊,,,所以现在画图颜色都是非一般的不正常用色路过。。。。。其实是完全画不出普通色彩的图。。。
然后话题君奔回来了,,,,po主的图,色调有点太一致了,,,没有了前后感
还有就是po主光的方向貌似有点错误了,看到背景的云是遮挡夕阳(?)光的样子,就是说,光是从灵梦背后射出,所以灵梦正面应该比较暗,然后现在画面,,,感受不到光的方向。。。
已有 1 人评分yo度 收起 理由
鬼口 + 5 光源的方向呢!嗯嗯,这是很重要的!谢谢指点~!

总评分: yo度 + 5   查看全部评分

升级  7.3%

绘积分
yo度
绘点

每日绘优胜 每日一绘:lv1 属性:绘师 每日一绘:lv2 成就:yooooo 属性:常住民 每日一绘:lv3 成就:100帖 每日一绘:lv4 每日一绘:lv5

在你的图上随便的图了一下,应该没意见吧,
你试试吧背景的云去掉在看看,然后把人物的明度在调整一下,还有你的阴影的颜色应该大概一下
如果是在这样的一个环境,绿色的衣服部分有在贴近地面的部分会偏红有些
样式图的天空的画法就是画云的画云的走向应该是偏U的方向
还有偶忘了画补光了,花除了起来添麻烦了就随便搞了一下
已有 2 人评分yo度 收起 理由
Creeper + 5
鬼口 + 5 生动形象具体!谢谢乌鸦桑的指导!崇拜之情又加深了~~!!

总评分: yo度 + 10   查看全部评分

孤魂野鬼

升级  30.33%

绘积分
yo度
绘点

真红炼狱 发表于 2013-8-28 11:34
1.我觉得就是同样是红色 ,你要区分下材质。不同材质反射都不同。而你所有红色基本颜色都一样所以没能区分 ...

对哦!光源!!画图的时候完全把这茬子事给忘掉了....OTL

孤魂野鬼

升级  30.33%

绘积分
yo度
绘点

奇怪的乌鸦 发表于 2013-8-29 00:15
在你的图上随便的图了一下,应该没意见吧,
你试试吧背景的云去掉在看看,然后把人物的明度在调整一下,还 ...

不同的材质有不同的反光度,环境中的光线并不是均匀的,光影会产生不同的层次...
以前把这一点给忽略掉了呢,如果要画场景的话,确实不能忽略光源这么重要的存在呢!
谢谢乌鸦桑的指导!突然看到了好多原本没看到的东西!!

绘积分
yo度
绘点