新年贺礼—场景心得分享(树的基本画法) [复制链接]

升级  24%

绘积分
yo度
绘点
UP主

最近加班都快透不过气,广告行业年尾就是个大坑。答应某人的游戏场景迟迟没时间绘画。今晚加班到9点总算放人....剩下几小时就新年了,就利用这短暂的时间草草做了个树的教材以作新的一年贺礼(时间也只够画一棵树了)送给各位画友。时间比较紧,作品精度不高,但也基本描述了树的基本画法。

1.打草,随意吧,反正能让自己明白是啥就行。

2.把草图放在最上层(整片叠加),在下面开新图层先刷出树的暗部底色。

树的画法有很多种,我本人习惯用PS作画,所以全程都是使用CS6展示,为了方便场景新手学习,这里我并没有使用传统的笔法来绘制树木,而是用笔刷来绘制,好处在于方便快捷,且能很容易地绘制出树叶的机理;缺点是这样用笔刷会并不能很好地提高实际的用笔技巧,且精度不会很高。所以建议大家以后还是考虑用传统手绘方式一笔一笔画出来比较好。
笔刷设置如下:

3、在第一层刷底色完成后,开始根据明暗关系再刷一次比较能区分明暗欺负的底色。让树呈现微微的层次感。(这里画法跟画云是基本相同的)

4、完成暗部底色后,开始要用中调来明确强化树的层体积感。

5、如此类推,一步步强化层次,画出亮面。

6、把图层合并一起,然后对树的边缘进行修整,因为时间关系,(我只是草草地的修整),之后再沿着边缘细致刻画边缘。(同样时间关系草草了事了)
7、刻画高亮和修整轮廓。
8、最后加上树干和整体调整细节和用色阶工具调整对比。

呵呵~刚刚好赶上新年前完成,虽然精度不高,但还请各位笑纳。最后祝各位,新年快乐!Happy new year!(应该没打错英文吧!?

升级  25%

绘积分
yo度
绘点

每日一绘:lv1 属性:绘师 每日一绘:lv2 成就:yooooo 属性:常住民

好好看的颜色!好神奇!!这里一枚渣。

升级  33.1%

绘积分
yo度
绘点

每日绘优胜 每日一绘:lv1 属性:绘师 成就:yooooo 属性:常住民 每日一绘:lv2 成就:100帖 每日一绘:lv3 每日一绘:lv4 每日一绘:lv5

新年快乐、、、新年福利嘛、收了、好评

升级  30.2%

绘积分
yo度
绘点

每日绘优胜 每日一绘:lv1 属性:绘师 每日一绘:lv2 属性:常住民 每日一绘:lv3 成就:100帖 成就:yooooo 每日一绘:lv4 每日一绘:lv5

辛苦大神了~教材很适合

升级  7%

绘积分
yo度
绘点
谢谢楼主。。我想弱弱的问一下,最开始是板绘还是鼠绘啊

升级  20.25%

绘积分
yo度
绘点

每日一绘:lv1 成就:yooooo 属性:绘师 每日一绘:lv2 每日一绘:lv3 属性:常住民 每日一绘:lv4

好棒现在看了一遍之后还是不懂怎么破!

升级  24%

绘积分
yo度
绘点
aziziling 发表于 2013-1-1 02:35
谢谢楼主。。我想弱弱的问一下,最开始是板绘还是鼠绘啊

最开始是手绘....鼠绘尝试过,也只限于没板子前从事广告行业期间,但用鼠标画画的基本不多。有心学画画的,画几百元买个入门二手板都要比鼠标强。

LV:5

↑↑Ton给我的爱❤↑

升级  34.8%

绘积分
yo度
绘点

每日绘优胜 属性:常住民 属性:绘师 每日一绘:lv1 成就:yooooo 每日一绘:lv2 每日一绘:lv3 每日一绘:lv4 每日一绘:lv5 成就:100帖

哇哦! 新年快乐! 大礼物呢! 好评!(喂

LV:3

闪亮一新手

升级  58.67%

绘积分
yo度
绘点

属性:绘师 每日一绘:lv1 成就:100帖 属性:常住民

木糖醇   最最最喜欢你了(上次不是问你画树吗 回去画了一下然后你懂的4张全军覆没,所以没敢发上来)

升级  35%

绘积分
yo度
绘点

每日一绘:lv1

最后的调整不可少,我却总是忘